您的位置:首页 > 重要精神 >
热词 | “秒懂”四川政法的2023
www.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2024-02-02 14:47:17 】 【 来源:绵阳长安网

  扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政法铁军,步履铿锵;全力打赢大运安保硬仗,以青春之名赴时代之约,以奋斗之姿应平安之考,斗志昂扬;推进新时代“枫桥经验”四川实践,从陆地“跨越”山河,从线下“延伸”网上,风雨无阻……回顾2023年,防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作记录了全省政法干警的奋力拼搏,也让群众感受到了公平正义就在身边。21个政法热词,描绘了全省政法系统以担当彰显初心、用实干践行使命的轨迹,是平安四川、法治四川建设的缩影,更是平安中国、法治中国建设的生动注脚。

  

  热词1

  

  纵深开展主题教育

  

  2023年4月开始,全党自上而下分两批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。全省政法系统坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦责任落实抓组织推动、突出政治轮训抓学习教育、紧扣重点工作抓落地见效,教育引导全省政法干警进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  

  热词2

  

  锻造过硬四川政法铁军

  

  2023年,全省政法系统以锻造忠诚干净担当的四川政法铁军为抓手,持续深化理论学习,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》及我省实施细则,党管政法原则不断落实。研究制定《全省政法系统推进政法队伍教育整顿常态化2023年重点工作安排》,明确8个方面28项重点工作任务,持之以恒推进正风肃纪反腐。同时,坚持把能力建设作为基础支撑,全系统累计开展各类业务培训1万余场次、培训干警53.8万余人次,干警履职能力和业务水平得到全面提升,为做好防风险、保安全、护稳定、促发展提供了坚强组织保障。

  

  热词3

  

  坚持和发展新时代“枫桥经验”

  

  2023年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年,是习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年。作为“大调解”工作体系的发源地,我省始终把新时代“枫桥经验”贯穿于建设更高水平平安四川、法治四川的治理实践,打造了一批具有四川特色、时代特征、基层特点的标志性成果,成都、泸州、德阳、眉山4个基层单位经验入选全国“枫桥式工作法”,全省80%以上的矛盾纠纷在镇村两级得到化解,新时代“枫桥经验”的内涵历久弥新、意义历久弥深、作用历久弥坚。

  

  热词4

  

  以法治“含金量”促进发展高质量

  

  为营造公平有序的法治市场环境、打造优质普惠的法治供给环境,2023年,省委政法委会同省政法各单位共同发布《全省政法系统服务保障高质量发展营造法治化营商环境若干措施》,突出政治导向、问题导向、效果导向,从“精准对接法治需求”“践行正确执法司法理念”“强化企业合法权益保护”“优化政法公共服务”“完善工作配套机制”五方面入手,推出18条务实举措,坚持用法治的确定性为高质量发展稳预期、添活力、增信心,不断以政法“服务指数”保障市场主体“发展指数”。

  

  热词5

  

  打造资源集聚蝶变法务之“场”

  

  建设天府中央法务区是省委深入贯彻习近平法治思想、以高水平法治助力高质量发展的战略举措。2023年,天府中央法务区顺利实现“一年起势”的初期目标,全面转入“五年聚能”的中期建设阶段。围绕“提功能、升业态”中期目标,法务区已吸引30余家政法和政务服务平台入驻,引进国家律师学院西部分院等示范性项目,布局最高人民法院第五巡回法庭成都审判点和国际商事、知识产权等7个专业法庭,形成类型最齐全、中西部第一的专业化审判格局,带动280余家泛法务机构集聚,形成司法事务与公共法务双向赋能良好生态,不断向着“立足四川、辐射西部、影响全国、面向世界”的一流法律服务高地迈进。

  

  热词6

  

  实质化运行优质化提升

  

  “实质化运行、优质化提升”是我省法院结合人民法院“两步走”战略目标,依托“六个实质化”搭建的四梁八柱提出的工作新思路。2023年,我省法院以“政治建设优质化、服务发展优质化、为民司法优质化、执行实施优质化、审判质效优质化、文化引领优质化”六大工作为抓手,主动对标中国式现代化建设需求,自觉扛起审判使命和时代责任,奋力书写四川法院工作现代化新篇章。

  

  热词7

  

  “一点、六院、七庭”

  

  我省法院当好天府中央法务区建设主力军,不断完善形成“一点、六院、七庭”司法资源集群,促进一流法律服务高地加速升腾。“一点”指最高人民法院第五巡回法庭成都审判点,“六院”指省高院、成都中院、成渝金融法院、天府新区法院(四川自贸区法院)、成铁一院、成铁二院,“七庭”指成都国际商事法庭、知识产权法庭、破产法庭、金融法庭、互联网法庭、环境资源法庭和四川大熊猫国家公园生态法庭。

  

  热词8

  

  “纽扣法庭”工作机制

  

  我省法院在全国首创“纽扣法庭”机制,开启依法治水新篇章。自贡、内江等沱江流域7地法院以沿岸人民法庭为“纽扣”,联动开展巡回审判、巡河护鱼、增殖放流等司法协作,为沱江生态环境穿上“司法防护服”。2023年,我省法院持续树牢上游意识,在全省推广“纽扣法庭”工作机制,不断完善跨域司法保护协作机制,守护长江、黄河干支流长久安澜。

  

  热词9

  

  “案件-纠纷”双向考评机制改革

  

  我省法院在全国首创“案件审理期间——纠纷在院时间”双向考评机制,切实解决法院司法指标与人民群众司法感受不同步、不一致的问题,促进每一个案件的公正高效办理、每一个诉讼环节的紧密衔接。“案件审理期间”立足法院内部管理,评价一个案件从立案到结案的时长,关注法官办案效率。“纠纷在院时间”立足人民群众感受,评价一个纠纷从一审到二审、再审、执行等司法程序的总时长,关注纠纷解决效率。2023年,“案件-纠纷”双向考评机制改革在全省铺开,从当事人递交诉状到拿到“真金白银”用时缩短238天。

  

  热词10

  

  高质效办好每一个案件

  

  聚焦“高质效办好每一个案件”这个新时代新征程检察履职办案基本价值追求,全省检察机关结合省情检情,从实体、程序、效果三个维度着力,切实做到检察办案质量、效率、效果有机统一于公平正义。始终立足高质效履行法律监督职能,加强检察业务管理,深入实施数字检察战略,持续创新工作方式方法,坚持依法履职与能动履职、办好案件与完善机制、数量与质量辩证统一,不断朝着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标方向努力。2023年,全省检察机关共办理各类案件22.71万件,同比上升13.61%。

  

  热词11

  

  数字检察赋能法律监督

  

  2023年,全省检察机关深化实施数字检察战略,省检察院及22个市级检察院均已打造由“检察官+技术骨干”组成的数字检察专职团队;以大数据法律监督模型应用为突破口,组织开展全省检察机关第一届大数据法律监督模型竞赛;举办“数字检察护航川酒产业发展”论坛,成都、泸州、德阳、宜宾、遂宁检察机关会同川酒“六朵金花”签署战略合作书,共同推动大数据法律监督护航川酒产业高质量发展。建设全省共享的法律监督应用平台,57个大数据法律监督模型已在全省应用,实现重点领域法律监督工作从被动受理变主动发现,从个案监督变类案监督,从案件办理变系统治理。

  

  热词12

  

  公益诉讼检察彰显制度价值

  

  2023年,全省检察机关共办理公益诉讼案件7962件。深耕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让4个传统法定领域,3900个公益受损问题通过诉前检察建议得到解決,788个通过起诉得到解决。省检察院带头办理世界灌溉工程遗产通济堰水体污染案,推动解决跨区划水体污染治理难题。牵头川陕甘三省八市检察机关会签跨区域协作机制,对翠云廊古蜀道1.2万余株古柏进行“一树一档”挂牌保护。持续与河长办、生态、林草、自然资源等部门开展跨部门协作,努力形成公益保护共建共治共享新局面。创新“司法+碳汇”模式,通过碳汇认购方式修复被损害的生态。在新增的英雄烈士保护、个人信息保护等10个法定领域立案2530件,探索文物和文化遗产保护系统治理,公益诉讼检察制度价值得到进一步彰显。

  

  热词13

  

  推进“五强”基层检察院建设

  

  全省检察机关开展为期三年的政治引领强、司法办案强、服务大局强、班子队伍强、检务保障强的“五强”基层检察院建设。坚持以点带面、补短强弱,省、市两级检察院定点帮扶、靶向施策,5个全国相对薄弱基层检察院、19个省级相对薄弱基层检察院提前一年脱薄出列。举办第二批优秀年轻干部培训班,开展“送课下基层”专题培训,覆盖阿坝、甘孜、凉山两级检察院检察人员。大竹县检察院、雅安市名山区检察院被评为“全国模范检察院”。

  

  热词14

  

  “新篇”系列专项行动

  

  2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,是推进新时代新征程四川现代化建设开局起步的重要一年。省公安厅部署开展的“新篇”系列专项行动,就是要推动全省公安机关全面贯彻落实党的二十大精神和省委十二届二次全会精神,奋力在新时代新征程上谱写四川公安工作新篇章,为坚定以中国式现代化引领四川现代化建设创造安全稳定的政治社会环境。2023年,全省公安机关强推进,有计划、有步骤、有重点地推进了“新篇”系列专项行动三个阶段工作,切实做到了开篇起势定胜、要篇强势取胜、终篇乘势全胜。

  

  热词15

  

  全力打赢大运安保硬仗

  

  2023年7月28日至8月8日,第31届世界大学生夏季运动会在成都举行。我省公安全力以赴防风险、保安全、护稳定,把“一心听号令”的忠诚品格、“一身硬骨头”的意志本领、“一切为打赢”的共同目标锤炼铸就在护航大运会的每一块阵地、每一个岗位。全省公安机关全警动员、全力以赴,组织17万余名民警辅警学警投身安保实战,发动群防群治力量535万余人次参与安保工作,坚决夺取了成都大运会安保全胜完胜。

  

  热词16

  

  “深耕善治”三年行动计划

  

  近年来,我省公安聚焦防范化解经济社会领域各类风险,以就地解决矛盾问题为牵引,厚植社会治理根基,筑牢公共安全屏障。制定实施了“深耕善治”三年行动计划,分年度推进,一年抓几项重点、每年强提升、三年上台阶,到2025年,全省公安机关社会治理基本实现从“控事稳局”向“深耕善治”有效转型,为建设更高水平平安四川筑基固底。

  

  热词17

  

  守护人民群众的“钱袋子”

  

  2023年,我省公安打击治理电信网络诈骗犯罪战果丰硕,对电信网络诈骗及其关联犯罪发起了凌厉攻势,破获案件8163起,抓获犯罪嫌疑人1.8万余名,分别同比上升13.5%、2.28%,实现发案同比下降22%,为群众挽回损失3亿余元。组织开展“断卡”“断流”“百县破案会战”“拔钉”等专项行动,牵头全国打击柬埔寨电信网络诈骗犯罪的“利剑”行动,积极参与公安部打击整治缅北电诈违法犯罪行动,押解1900余名电诈嫌疑人返川。

  

  热词18

  

  助推依法行政提质增效

  

  2023年7月底,我省首批法治政府建设示范地区和项目名单出炉,14个示范地区和15个项目上榜。一年来,省司法厅推动重点领域立法,完成《成都东部新区条例》等20件行政立法项目审查工作;推进合法性审查标准化建设,初步形成8大重点领域80余个板块1000余个要点的合法性审查指南体系;深入推进行政复议质量提升年行动,组织开展新修订的行政复议法学习宣传月活动,出台行政复议案件评查标准;实施提升行政执法质量三年行动,发布行政执法省级地方标准4个,出台加强乡镇(街道)行政执法规范化建设意见,推动交通运输、市场监管、税务等领域梯次制定行政处罚裁量基准。

  

  热词19

  

  标准化建设迈步新台阶

  

  2023年,是我省司法行政系统第二个“五年三步走”启动之年。全系统大力实施“标准夯基”工程,标准化建设取得新成效:6月1日,《四川省行政裁决程序规则》《四川省行政执法案件编号规则》《四川省行政执法用语规则》《四川省重大执法决定法制审核事项规则》4个行政执法省级地方标准正式实施,对进一步提升行政执法质效、促进严格规范公正文明执法具有重要意义;10月1日,四川《司法行政指导社区戒毒社区康复工作规范》省级地方标准正式实施,填补了司法行政指导社区戒毒社区康复工作标准和规范的空白;11月23日,四川现代公共法律服务国家标准化试点工作通过验收,公共法律服务体系建设在第三方评估中居全国第三,公共法律服务整体工作实现跨越发展。

  

  热词20

  

  法治助力宜居宜业和美乡村建设

  

  2023年,围绕全面推进乡村振兴,全省司法行政系统依法能动履职,在法治助力宜居宜业和美乡村建设中做出有益探索。与省农业农村厅、省乡村振兴局联合出台《关于深入推进公证助力乡村振兴活动的实施意见》,推广闲置农房流转“四书模式”,全年办理涉农公证30余万件;出台《四川省法律援助服务乡村振兴十项举措》,将劳动争议、土地纠纷等有序纳入法律援助范围,涉农法律援助案件指派时限缩短90%;深入实施村(社区)“法律明白人”培养工程,建成“法律明白人”实训基地171个、实践工作站1232个,全省统一标准认定“法律明白人”17.9万名;加强基层法治示范创建,创建第二批省级民主法治示范村(社区)203个、第四批省级“法治宣传教育基地”80个。

  

  热词21

  

  公共法律服务让群众生活更安逸

  

  2023年,省司法厅持续深化公共法律服务供给侧改革,公共法律服务链条全面延伸。深入推进公共法律服务三大平台建设,“互联网+法律服务”升级提速;大力推进公共法律服务条例地方立法,科学编制形成公共法律服务工作标准104项;推动将法律援助纳入省政府年度30件民生实事,全年办理法律援助案件6.13万件;实施“春暖农民工”等专项行动,为农民工挽回经济损失、讨回欠薪2.06亿元;深入实施“八五”普法规划,统筹推进公民法治素养提升行动试点,常态化开展“法治四川行”一月一主题活动和“宪法宣传周”活动,多样化、个性化、多层次、高品质的公共法律服务让人民群众生活更安逸。

  

  四川法治报全媒体记者 夏菲妮 赵文 张磊 王晗阳 周靖



编辑:李旭
中共绵阳市委政法委员会 版权所有